Liqueur de clémentine



Durée de conservation: 1 an

Préparation: 30 minutes

Recette

Porter l'eau à ébullition, éteindre le feu et ajouter le sucre. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous. Laisser refroidir.
Laver et essuyer soigneusement les zestes des clémentines.
Mettre le sirop dans un bocal, ajouter les zestes et l'alcool. Fermer hermétiquement et faire macérer durant 10 jours, en agitant le bocal de temps en temps.

Ensuite, filtrer la liqueur puis laisser vieillir pendant au moins 6 mois dans un endroit sombre.

Servir avec un apéritif à base de racine de gentiane, style salers...

  • 300 g d'alcool à 95°
  • 300 g de sucre semoule
  • 3 clémentines
  • 2 citrons
  • 1 cédrat
  • 300 g d'eau

Mon grain de sel :

Voici une première recette de liqueur de clémentine, ce n'est pas ma préférée mais je ne remets pas la main sur celle que j'affectionne et qui me vient de ma grand mère..... dès que je peux, je vous la mets en ligne, vous pourrez donc comparer les deux.

Chez nous, on aime le mélange de l'amertume de la gentiane et des liqueurs !
De ce fait, on n'hésite pas à sortir les liqueurs à l'apéro...
La gentiane est une boisson apéritive amère et alcoolisée fabriquée par macération et distillation de racines de gentiane jaune d'Auvergne qui lui confèrent son amertume bien spécifique. On retrouve cette plante en importantes quantités dans les monts du Puy de Dôme.
Mais de toutes ces boissons amères, la variété que je préfère est la salers.

Durant le froide saison, je m'en sers également une dose dans de l'eau bouillante, servie dans un grand bol....idéal pour venir à bout d'un rhume récalcitrant !


Type de liqueur: Tonique

Comment la servir: fraiche, mais aussi dans de l'eau bouillante dans des tasses à punch !

 

Pourquoi des recettes de liqueurs?

Mon grand père était bouilleur de cru et la passion de la fabrication m'est restée.
De plus, si vous allez vous balader du côté de Super Besse et que vous oser pousser quelques portes, on trouve des alambics à acheter magnifiquement travaillés !

Je vous posterai des recettes de liqueurs traditionnelles mais aussi certaines plus originales comme la liqueur de lait ou la liqueur de pomme de pin...

Bonne dégustation

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